网上咨询

咨询人:  李晓朴 写信时间  2018年10月22日
标题:  参保机构怎么填写
留言:  我就是不知道参保机构,才问怎么写?回复我照着参保机构写,摊手?
回复时间  2018年10月22日
回复:  您好!已与本人电话联系,并告知具体办理情况。谢谢。
咨询人:  张军 写信时间  2018年10月22日
标题:  市医保点单位申请
留言:  市医保定点单位申请以及需要的相关证件材料
回复时间  2018年10月22日
回复:   您好!2018年度西安市医疗保险定点医药机构协议签约工作暂未开始,请您关注“西安市人力资源和社会保险局”官方网站通知公告。谢谢!
咨询人:  刘子豪 写信时间  2018年10月22日
标题:  大学不交医保会不会毕业后去工作单位补交?
留言:  请问在大学如果不交医疗保险,毕业后在西安工作,工作单位给你办医保时,会不会让你补交大学四年的医保费呢?还是根本不牵扯呢?
回复时间  2018年10月22日
回复:  

您好!根据《西安市大学生参加城镇居民基本医疗保险实施办法》规定,大学生持学生证、身份证及其复印件、两张一寸同底免冠照片,按照自愿的原则,统一向就读高校提出参保申请,并填写《西安市大学生参加城镇居民基本医疗保险情况登记表》,由各高校负责参保资格认定、登记、缴费等工作。

大学生参加城镇居民基本医疗保险毕业后稳定就业的,应当随同用人单位参加城镇职工基本医疗保险;灵活就业的,可按灵活就业人员身份参加城镇职工基本医疗保险;未就业或无稳定工作的,可继续参加城镇居民基本医疗保险,按城镇非从业 居民标准交费。

咨询人:  奥海燕 写信时间  2018年10月22日
标题:  社保卡什么时候能办好
留言:  我在我们公司是2011年参加的社保,前几年说领社保卡的时候就没有我们的卡,到止前都7.8年了还是处于数据比对中,不知道我们那会参加社保的人,什么时候能领到社保卡
回复时间  2018年10月22日
回复:    您好!陕西省社会保障卡由省人社厅统一制作,各地市人社部门发放。只要在陕西省范围内参保,省人社厅均会制作社会保障卡。同时,由于参保人数多,省人社厅分批次制作。根据省人力资源和社会保障厅发放流程的改变,社会保障卡将由各制卡银行通过其网点发放。

您可微信关注公众号“西安市人力资源和社会保障局”查询及预约。也可登入西安市人力资源和社会保障局官网首页点击“网上服务大厅”,选择“社会保障卡服务---西安市社会保障卡网上领卡查询和预约”按要求填写相关信息,查询或预约领取社保卡。若在系统可正常预约领取,预约成功后系统会提示领卡地址及联系人。若查询为数据比对中表示社会保障卡未制卡完成,请您耐心等待社会保障卡发放。

单位参加西安市城镇职工医疗保险,西安市为了方便参保群众看病购药,目前个人西安市医保卡和社会保障卡并用,即领取了社会保障卡的个人,其医保卡正常可用,未领取到社会保障卡的群众,目前可正常使用医保卡,不影响个人在西安市定点医疗机构看病购药。

咨询人:  张小强 写信时间  2018年10月22日
标题:  异地就医网上备案系统故障
留言:  最近我给父亲在网上办理了异地就医备案,但是查询发现几次提交结果有的显示通过、有的显示不通过、有的显示等待审核。系统比较乱,不知道是否成功。
回复时间  2018年10月22日
回复:   您好!请联系西安市社会保险管理中心具体咨询。联系电话:82284666,谢谢!
咨询人:  黄 写信时间  2018年10月22日
标题:  8个月宝宝交社保
留言:  我家宝宝八个月了,上了户口,落在未央区,然后怎样给宝宝交社保,什么可以交,需要什么手续?
回复时间  2018年10月22日
回复:  

您好!根据市劳发〔2007〕214号《 西安市劳动和社会保障局关于西安市城镇居民基本医疗保险参保缴费管理有关问题的通知》参加西安居民医疗保险的对象有:(一)具有本市城镇户籍、年满18周岁以上的城镇非从业居民。(二)在校中小学生、幼儿园儿童及其他未满18周岁的少年儿童。(三)具有本市城镇户籍的、原城镇集体企业中没有参加城镇职工基本医疗保险的退休人员、下岗失业人员。(四)长期在本市居住生活,以灵活方式就业的进城务工人员及其子女。

所需材料:近期一寸同底免冠彩色照片2张(学龄前儿童提供母子或父子同底照片)、身份证、户口簿、同一户口簿上其他家庭成员参加医疗保险情况的有效证明等相关材料的原件及复印件。前往户籍所属社区办理参保资格认定、登记及医疗保险费的核定等工作。

请联系户口所属社区劳动保障工作站办理参保业务。如有问题,请具体咨询未央区社会保险基金管理中心,办公地址:未央区太华北路延伸线团结四社(未央区人力资源和社会保障局服务大楼),咨询电话:86286127。

咨询人:  蔡女士 写信时间  2018年10月22日
标题:  产假天数
留言:  妊娠9个月,被宣告死胎引产,产妇属于晚育员工,请问可申请多少天产假?
回复时间  2018年10月22日
回复:  您好!根据《陕西省实施女职工劳动保护特别规定》(六)怀孕7个月以上终止妊娠,符合国家生育规定的,休产假98天,产假期间待遇按照国家和本省法律法规执行。
咨询人:  李女士 写信时间  2018年10月22日
标题:  单位已经缴纳医保,但医保卡暂未下发,如何报销
留言:  您好,麻烦问下,我们单位社保外包,我入职近四个月,医保一直在缴纳,但是医保卡暂未下发到手里,咨询说是需要半年才能下来,那这个阶段需要用到医保该怎么办
回复时间  2018年10月22日
回复:  

您好!如您在西安市职工医疗保险待遇享受期内需要就医,医保卡还未发放,您选择定点医疗机构就医,所发生的费用先由自己垫付,入院时通知单位经办人,出院后要按报送资料内容的要求,准备相应材料交本单位经办人上报,按照零星报销程序上报审核,需要提供的材料:

(一)住院报销资料

1.个人身份证复印件;

2.住院发票原件;

3.异地就医证明(本地未挂账情况说明、异地转诊转院单)加盖单位公章;

4.住院病案首页、临时、长期医嘱单(医院盖章);

5.医疗费用汇总清单(医院盖章,若无汇总清单由医院具说明);

6.医院级别证明(异地就医需提供);

(二)门诊紧急抢救报销资料

1.个人身份证复印件;

2.抢救发票原件;

3.住院挂账发票(如急救后转住院需提供)复印件;

4.抢救病历(全套)复印件;

5.抢救费用清单(药品、治疗、检查单价医院盖章);

6.医院级别证明(异地就医需提供);

7.发票明细卡;

以上报销资料由各参保单位医保经办人统一报送,社保中心由相关科室按照职工报销政策给予审核报销。

咨询人:  王女士 写信时间  2018年10月22日
标题:  如何交医保
留言:  我的医保原来是由单位交的,现在与单位解除劳动合同后自由职业,医保在哪交,户口在省内,没在西安市。原单位是在雁塔区
回复时间  2018年10月22日
回复:  您好!一、居民医保:

根据市劳发〔2007〕214号《 西安市劳动和社会保障局关于西安市城镇居民基本医疗保险参保缴费管理有关问题的通知》参加西安居民医疗保险的对象有:(一)具有本市城镇户籍、年满18周岁以上的城镇非从业居民。(二)在校中小学生、幼儿园儿童及其他未满18周岁的少年儿童。(三)具有本市城镇户籍的、原城镇集体企业中没有参加城镇职工基本医疗保险的退休人员、下岗失业人员。(四)长期在本市居住生活,以灵活方式就业的进城务工人员及其子女。

根据市社保发【2017】34号文《关于规范外地户口人员参加西安市城镇居民基本医疗保险工作流程的通知》规定,凡取得西安市居住的外籍成年人都可申请办理西安市城镇居民基本医疗保险。请携带一寸彩色照片、本人居住证、本人户口本复印件,户籍所在地经办机构开具的参保凭证(须注明参保状态)。如无法提供,由本人填写承诺书。请联系居住证所属社区劳动保障工作站办理资格审核及参保等相关业务。

二、若您个人想以灵活就业人员身份参加养老和医疗保险,西安市以个人身份参加企业职工基本养老保险办理程序:无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,男未满60周岁、女未满55周岁,不受户籍限制可以按个人身份参加企业职工基本养老保险。按照属地管理原则,由养老保险经办机构委托的公共职介机构和人才交流中心负责为其办理档案托管及养老保险代理缴纳手续。办理程序:

(一)个人申请

申请人持身份证、户口本及其复印件、社区开具的居住证明,两张近期一寸免冠彩色照片(非本市户籍人员还应提供本市居住证及复印件),填写《西安市个人身份人员参加企业职工基本养老保险情况登记表》,向其户籍所在地或居住地的区、县公共职介机构和人才交流中心申请参保。

(二)公共职介机构受理

经审核符合灵活就业人员参保规定的,由公共职介机构或人才交流中心为申请人建立参保档案。

(三)经办机构办理参保登记

建档后,公共职介机构或人才交流中心向养老保险经办机构申请办理参保手续,经办机构应及时为申请人办理参保登记和建立个人账户手续。申请人按规定缴纳养老保险费,由公共职介机构或人才交流中心代理缴纳。

养老保险同统筹转移:根据《关于统筹范围内养老保险关系转移通知》,办理养老保险省内转移流程如下:1、原工作单位(含公共职业介绍部门、人才中心等)通过网上服务平台,打印《养老保险参保缴费凭证》,交给申请转移人员。同时将此笔业务上传到养老保险经办机构,完成养老保险关系转出。2、申请转移人员将原单位出具的《基本养老保险参保缴费凭证》交给接收单位(含公共职业介绍部门、人才中心等)。接收单位通过网上服务平台,完成养老保险关系转入。

参加西安市城镇职工基本医疗保险,市级统筹后,信息共享,原单位办理停保后,将您个人医保编号(即医保卡号)提供给新单位经办人员,新单位填写《西安市基本医疗保险职工情况变更登记表》,制作新增人员数据盘,身份证复印件等资料办理接续手续即可。

请联系居住证所属公共服务机构办理相关业务,谢谢。

咨询人:  高 写信时间  2018年10月22日
标题:  居民医保衔接
留言:  到外地上大学,居民医保需要退吗?毕业后回西安怎么衔接?
回复时间  2018年10月22日
回复:  

您好!医疗保险不可重复缴费及享受待遇。

大学生参加城镇居民基本医疗保险毕业后稳定就业的,应当随同用人单位参加城镇职工基本医疗保险;灵活就业的,可按灵活就业人员身份参加城镇职工基本医疗保险;未就业或无稳定工作的,可继续参加城镇居民基本医疗保险,按城镇非从业 居民标准交费。

首页 上一页 下一页 末页 共27737条记录 共2774页 当前1页 转到第