网上咨询

信件内容
提交人     柳寅英
信件标题     职工社保如何转居民社保
提交时间     2018-10-11 15:10
信件内容
    

请问现在不上班了,原来的职工社保如何转成居民社保?

是西安市户口,在哪里办理手续?需要哪些资料?谢谢。

回复内容
回复部门     12333
回复时间     2018-10-11 18:10
回复内容
    

您好!根据《人社部[2014]17号 城乡养老保险制度衔接暂行办法》第三条 参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险人员,达到城镇职工养老保险法定退休年龄后,城镇职工养老保险缴费年限满15年(含延长缴费至15年)的,可以申请从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险,按照城镇职工养老保险办法计发相应待遇;城镇职工养老保险缴费年限不足15年的,可以申请从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,待达到城乡居民养老保险规定的领取条件时,按照城乡居民养老保险办法计发相应待遇。 第四条 参保人员需办理城镇职工养老保险和城乡居民养老保险制度衔接手续的,先按城镇职工养老保险有关规定确定待遇领取地,并将城镇职工养老保险的养老保险关系归集至待遇领取地,再办理制度衔接手续。 参保人员申请办理制度衔接手续时,从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险的,在城镇职工养老保险待遇领取地提出申请办理;从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险的,在转入城乡居民养老保险待遇领取地提出申请办理。

参加西安市城镇居民基本医疗保险,原单位办理停保后。持近期一寸同底免冠彩色照片2张、身份证、户口簿、同一户口簿上其他家庭成员参加医疗保险情况的有效证明等相关材料的原件及复印件,前往户口所属社区劳动保障工作站办理参保手续。