未央区人社铁军养成记
团结一致聚合力 砥砺奋进攀新高
发布时间:2019-01-10 09:01    来源:未央区人社局     字号: 【      】

2018年,是全面贯彻党的十九大精神开局之年,西安市未央区人社局秉持“西安铁军”的优良作风,牢牢抓住贯彻落实“追赶超越”和“五个扎实”要求这条主线不放松,将造福未央区乃至全市人民群众作为最大目标,以“12345”贴近百姓最后一公里的信念和“刀刃向内”的决心,“想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困”,在追赶超越的赛道上跑出了属于未央人社铁军的加速度。

团结一致聚合力砥砺奋进攀新高——未央区人社铁军养成记

截至2018年12月底,未央区累计城镇新增就业12665人,全年任务完成率122%;农村劳动力转移就业12810人,全年任务完成率106.8%;城镇登记失业率3.32%;创业担保贷款5453万,全年任务完成率109.06%;创业培训965人,全年任务完成率107.2%;就业培训2300人,全年任务完成率135.3%……

这组数字是未央区人力资源和社会保障系统交出的一份答卷,谈及这组数字背后的故事,西安市未央区人社局工作人员很谦逊:“我们只是做了自己应该做的事。”

就业创业精准服务锐意进取换挡提升。“本来跑三趟才能够办好的手续,你们主动来我的店里,一次性帮我把申请创业贷款的各项手续都办妥,10天创业款就下来了,真心谢谢你们,你们辛苦了!”走进位于西安市未央区太华北路北延伸线16号的西安市未央区人力资源和社会服务保障大楼,胡姓退役残疾军人正在感谢该单位创业贷款部部长李英琪。

原来,李英琪了解到胡姓退役军人想申请创业贷款的消息后,主动联系街道办,上门服务。一个上午考核、受理、签约、审批一口气完成,10天贷款到账。如此高效的背后是未央人社这支铁军贴近百姓的初心、“刀刃向内”的决心和为百姓解决好每一件“小事”的恒心。听到胡姓退役军人的感谢,李英琪很坦然:“今年市人社局和区委区政府提出了行政效能革命,让群众最多跑一次的改革举措,局领导也经常要求我们,对群众的关心不能走形式,把老百姓的事儿当做自己的事儿,所以我只是做了自己分内的事。”

“这样的事儿几乎每天都有,我们的荣誉室好多都是群众送给我们的锦旗、感谢信。”公共就业中心主任李洪波介绍说,“近年来,我们以精准化服务促工作提升,形成了以‘培训、鉴定、职介、小贷’为一体的‘四轮创新驱动模式’。就业培训方面,推动职业技能培训学校结构化改革,实现了技能培训工作从规模数量型向质量效益型转变。”事实上,未央区人社局所付出的努力远不止于此,“我们还成立了陕西省首家国家级职业能力鉴定示范站,同时,‘送政策、送贷款、助创业’,还在全市率先认定2018年第一家‘信用乡村’。两年来,共发放创业贷款902笔,金额9234万元。”

2018年4月,未央区人社局成功承办第四十五届世界技能大赛烘焙项目陕西省选拔赛,是陕西省唯一一家由政府部门承办的赛事,未央区选送选手林刘林获得第四十五届世界技能大赛烘焙项目陕西省选拔赛冠军,取得全国选拔赛的资格。比赛期间,全国20余家媒体对活动现场、赛事情况、选手获奖等信息进行了直播、现场报道、跟踪报道,引发了热烈的社会反响。选拔赛的成功举办,宣传了未央,也给未央就业创业带来了新的机遇。

“聚”力未央“才”有未来社会保障情系群众。

吴波锐是华中师范大学思想政治专业2019届的毕业生,通过今年11月13日未央人社局、教育局的巡回招聘团在华中师范大学的宣讲,签约到了未央区区属学校。谈及选择西安市未央区的缘由,他说:“我们都知道西安是一座文化之都、活力之都,西安近年来针对毕业生出台了一系列优惠政策和人才新政,而正如未央区在推介宣讲中提到的“夜如何其,夜未央——这里的未央是繁荣兴盛不尽不衰”,不仅让我了解了未央区在引进、培育、使用、激励人才方面的最新举措,更让我看到了一个活力、开放的未央。我愿意加入这样的团队,和这里的同事们一起共奋斗!铸未来!”

因势而谋、应势而动、顺势而为,今日的未央正以势如破竹的姿态,落实“人才新政”,通过“走出去抢人才、请进来留人才、重培养育人才”,2018年,未央区人社局为全区教育、卫生系统及各类事业单位引进161名高层次紧缺人才,完成事业单位公开招聘208人,壮大了未央人才队伍,为未央发展注入新生力量。同时,加强高层次人才队伍建设,健全完善专家梯队,全面开启人才发展体制机制改革新局面。截至目前,未央区共有各类荣誉称号的专家36人,其中享受国务院特津专家1人,省级专家3人,市级专家11人,区级学术技术带头人21人,初步形成国家、省、市、区四级梯队。

保障和改善民生没有终点,如何让未央区的城乡居民和被征地农民老有所养?城乡居民社会养老保险基金管理中心副主任冯键的做法是:城乡居民养老保险工作和被征地农民养老保险工作两手抓,两手都要硬。据冯键介绍,在城乡居民养老保险工作方面,2015年,未央城乡居民养老保险已经实现了“应参尽参,应保尽保”。被征地农民养老保险工作方面,目前,未央已为全区60村43624人办理了被征地农民养老保险。今年10月起,西安市已将被征地农民养老保险待遇领取标准由原来的每人每月260元,提高至每人每月460元。

在城乡居民养老保险费用征缴方式上也做了创新,通过“互联网+技术”,利用“金融管控平台”代扣代缴,实现了“让数据多跑路、群众少跑腿”的目的,让群众足不出户即可缴纳保险费用。“咱的政府时时刻刻想着我们,我相信,大好的日子还在后头!像这样惠及咱普通老百姓的养老保险好政策,我回去还要好好宣传,真真切切让好政策落到实处!”采访中,被征地农民李先生兴奋地说。

监察仲裁主动作为效能提升多措并举。

每年年底是农民工讨薪难的高发期,陕北工人徐峰就是其中的一位。与往年他了解到的情况不同,今年徐峰和工友们的薪资当天就得到了解决,第二天拿到了属于他的工资。

“提早介入,教育疏导,区别对待,快速处理,就地解决是我们的工作原则。”未央区劳动保障监察大队队长张永鹏告诉记者,局里还针对特殊及群体性讨薪案件开通绿色通道,启动“快立、快办、快结”工作程序,将工作重心前移,直接进入企业、工地,与劳动者零距离接触,面对面交流,直接解决劳动者最迫切、最关心、最需要的问题,最大化降低劳动者投诉成本,当好服务群众的“店小二”。同时,按照“突出重点、主动出击、预防为主、查防并举”的方针,对存在欠薪行为的重点企业采取“盯死看实”的办法,加强监督,让欠薪企业“一处违法、处处受限”,遏制企业欠薪行为,并达到“处置一家、警示一片”的效果。

如何做好“让数据多跑路,群众少跑腿”,未央人一直在探索。未央区仲裁院改革仲裁立案受理制度,变“收件登记制”为“立案登记制”。通过“立案登记制”,做到有案必立、有诉必理,将纠纷引入法治轨道解决,及时化解了矛盾,最大限度保护劳动者合法权益。同时,为当事人提供仲裁引导、登记立案、查询咨询、法律援助等各项便民立案服务项目,实现“多渠道、一站式、全方位”的仲裁利民服务。

“不驰于空想、不骛于虚声、脚踏实地、敢为人先”是百姓眼中的未央人社铁军,然而,在未央区人社局局长王静看来:“我们依然任重道远。解百姓之困,不是坐而论道,关键是以实事求是的态度、改革创新的精神,把老百姓的事当做自己的事,给每一个来的、办的、找的、投的,一个扎扎实实、踏踏实实的结果。让一个个满意的结果串起老百姓对我们政府的安心、放心、信赖。”

也许正是这样的一种信念、情怀和精神才形成了今天的未央区人社局,才铸就了这支未央人社铁军。