西安人社:聚焦曝光问题抓整改立说立行立改见成效
发布时间:2018-09-17 11:09    来源:西安市人力资源和社会保障局     字号: 【      】

     

     西安人社系统为切实解决《问政时刻》“回头看”曝光问题,扎实推进干部作风问题排查整改工作,于914日召开人社系统行风作风建设赛讲会暨电视问政整改推进会。

赛讲会上3个区县人社局,市人社局1个处室和3个窗口单位负责同志,先后进行赛讲会发言,对照电视问政问题整改1年来情况和“回头看”曝光问题整改情况及行风作风建设的工作情况,进项专题汇报。

新城区人社局

开发“口袋云”远程视频监控系统,局领导和督查室通过手机或电脑,对大厅的作风纪律和办事效率进行全方位、多角度、可移动的实时监管。

未央区人社局:

问政的是具体事项,检验的是我们为百姓服务的水平,是我们为百姓解决问题的效能,是我们在倾听人民呼声、虚心接受人民监督中自觉进行的自我反省、自我批评。

灞桥区人社局

以“党建+”为抓手,深入开展党建+送政策送服务”系列活动,深入全区7个街办培训基层经办人员,发放宣传资料,提升基层政策业务能力。

市局行政审批与规划法规处

以“一网通办”为抓手,深入推进“最多跑一次”改革。以“八统一”规范办事标准,推进信息化标准建设。以“一窗集成受理,后台分类审批”为模式,推进线下“一窗受理、进一扇门”。

市社会保险管理中心

经过梳理,查摆了上班期间玩手机、聊天,服务群众语言不规范、态度生硬,工作日午餐时间未安排值班等12项作风方面问题,并制定了详细可行的整改措施。

市人才服务中心:

设置柜台受理服务区、接待洽谈区、自助服务区、等候休息区、综合服务区、咨询服务区。配备休息座椅、饮水机、老花镜、台笔、应急药品、手机充电站等各种便民设施。

职业介绍服务中心:

“知耻而后勇、知不足而奋进”。我们要以刀刃向内、刀口向内的自我革命勇气,向工作中的作风顽疾开刀,以实实在在的整改成效,回应群众的期待、接受组织的检查。

李宁君对赛讲会进行了讲评,并就解决人社系统行风建设提出三点意见:

一、提高站位、深化认识,夯实作风建设的思想根基

群众利益无小事,作风建设必须小题大做。人社部门的行风作风关乎国计民生,体现党性宗旨,反映系统风气,历来是我们建设的重点,群众关心的焦点。我们必须进一步提高政治站位,充分认清加强行风作风建设是全面从严治党的必然要求,是人社事业发展的必然要求,是树立人社形象的必然要求,是打造人社铁军的必然要求,紧贴中省市要求,紧贴部门实际,紧贴群众需求,不断推动人社系统行风作风向“更严、更紧、更实”升级,带动提升人社工作整体水平。

二、举一反三、标本兼治,加快建设行风作风的长效机制

我们不能“头疼医头、脚疼医脚”,要坚持严字当头、实字托底、常抓不懈,在举一反三上下工夫,在标本兼治上下工作,用坚决的态度、科学的方法、恒久的毅力,通过“抓住核心,强化思想教育引导;抓住关键,深化“放管服”改革;抓住要害,加快信息化建设;抓住根本,完善规章制度;抓住底线,严肃问责追责”不断推动行风作风由点及面、由内到外得到根本性转变,夺取行风作风攻坚战的最终胜利。

三、夯实责任、守土尽责,加强行风作风建设的组织保障

行风作风建设是一项系统工程,是对全系统上下责任担当和能力素质的重大考验,需要我们上下同心、夯实责任,着力构建“一把手”要“一把抓”、分管领导要“分工抓”、工作专班要“专职抓”、市区两级要“合力抓”的齐抓共管大格局,从而推动人社系统行风作风建设向更高水平迈进。

      市人社局领导,各区县(开发区)人社部门主要负责同志,市人社局处级领导干部、窗口单位工作人员代表参加。会议由西安市人社局党组成员、副局长王晓杰主持,并就抓好会议落实提出要及时传达落实会议精神,突出问题导向,瞄准整改要点,紧盯电视问政曝光和作风排查问题,立行立改,狠抓落实的要求。